भारत चीन के बाद दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा खाद्य उत्पादक है, और इसमें खाद्य और कृषि क्षेत्र में सबसे बड़ा होने की क्षमता है। अगले दस वर्षों में भारत में कुल खाद्य उत्पादन दोगुना होने की संभावना है। फल और amp; सब्जियां, मछली पालन, दूध और; दुग्ध उत्पाद, मांस और; कुक्कुट, डिब्बाबंद/सुविधा वाले खाद्य पदार्थ, मादक पेय और amp; शीतल पेय और अनाज खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के महत्वपूर्ण उप-क्षेत्र हैं। स्वास्थ्य भोजन और स्वास्थ्य पूरक आहार इस उद्योग का एक और तेजी से उभरता हुआ खंड है जो स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोगों के बीच व्यापक लोकप्रियता प्राप्त कर रहा है। भारत दुनिया के प्रमुख खाद्य उत्पादकों में से एक है, लेकिन अंतरराष्ट्रीय खाद्य व्यापार में इसका हिस्सा 1.5 प्रतिशत से भी कम है। यह निवेशकों और निर्यातकों दोनों के लिए व्यापक गुंजाइश का संकेत देता है। 1998 में खाद्य निर्यात 5.8 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जबकि विश्व का कुल निर्यात 438 बिलियन अमेरिकी डॉलर था। वर्ष 2000 की शुरुआत में भारतीय खाद्य उद्योग की बिक्री का कारोबार सालाना 140,000 करोड़ रुपये है। इस उद्योग में यूएसए के बाहर यूएस फूड एंड ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एफडीए) द्वारा अनुमोदित पौधों की संख्या सबसे अधिक है। अनुमान है कि भारत में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में अनुमानित 40,000 इकाइयां हैं। भारत के खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में फल और सब्जियां शामिल हैं; मांस और पॉल्ट्री; दूध और दूध उत्पाद, मादक पेय, मत्स्य पालन, वृक्षारोपण, अनाज प्रसंस्करण और अन्य उपभोक्ता उत्पाद समूह जैसे कन्फेक्शनरी, चॉकलेट और कोको उत्पाद, सोया आधारित उत्पाद, खनिज पानी, उच्च प्रोटीन खाद्य पदार्थ आदि। यह आपूर्तिकर्ताओं की एक सरणी का एक विस्तृत डेटाबेस शामिल करता है। -खाद्य उद्योग, डेयरी प्रसंस्करण, भारतीय पेय उद्योग आदि जैसे क्षेत्रों में व्यापक रूप से काम करने वाले निर्माता, निर्यातक और आयातक। हम डेयरी प्लांट, कैनिंग, बॉटलिंग प्लांट, पैकेजिंग उद्योग, प्रक्रिया मशीनरी आदि जैसे क्षेत्रों को भी कवर करते हैं। 2,50,000 टन सार्डिन, श्रिंप, लॉबस्टर, कटलफिश, स्क्वीड, टूना आदि की समुद्री मछली लैंडिंग, जिनकी विदेशी बाजारों में बहुत अधिक मांग है, बहुतायत में उपलब्ध हैं। निर्यातोन्मुखी समुद्री उत्पाद क्षेत्र में चल रहे प्रौद्योगिकी उन्नयन निकट भविष्य में अधिक वृद्धि की ओर इशारा करते हैं। राज्य में उगाए जाने वाले विभिन्न प्रकार के मसालों को देखते हुए केरल मसालों का देश है। आज 26 भारतीय मसाले हैं जिनकी विभिन्न देशों में काफी मांग है। भोजन और पेय पदार्थों को स्वादिष्ट बनाने के अलावा, मसाले के मिश्रण, तेल, तैलीराल, फार्मास्यूटिकल्स, सौंदर्य प्रसाधन और सुगंधित पदार्थों के निर्माण में उनका तेजी से उपयोग किया जाता है। मसालों में सबसे लोकप्रिय हैं काली मिर्च, इलायची, हल्दी, मिर्च और अदरक। काली मिर्च, जिसे 'मसाले के राजा' के रूप में जाना जाता है, शायद दुनिया का सबसे पुराना ज्ञात मसाला है और इसकी खेती केरल में 158,000 हेक्टेयर से अधिक में की जाती है, जो देश के कुल उत्पादन का 96% हिस्सा है। फलों और सब्जियों के विकास के लिए आदर्श जलवायु परिस्थितियों के कारण एक जीवंत कृषि आधारित खाद्य उद्योग है। तमिलनाडु में मदुरै-डिंगिडुल बेल्ट विभिन्न प्रकार के फलों और सब्जियों की खेती के लिए अनुकूल जलवायु परिस्थितियों से संपन्न है। SIPCOT ने डिंडुगुल के नीलाकोट्टई में एक एग्रो पार्क को बढ़ावा दिया है। फूलों की खेती का उद्योग भी अगले कुछ वर्षों में कोयम्बटूर, धर्मपुरी और नीलगिरी के आसपास के क्षेत्रों के साथ एक लंबी छलांग लगाने के लिए तैयार है, जो गुलाब और गुलदाउदी जैसे फूलों की खेती के लिए आदर्श रूप से उपयुक्त स्थानों के रूप में चिन्हित किया गया है - इनमें से कोयंबटूर को एक के रूप में पहचाना गया है। सघन पुष्प कृषि क्षेत्र। राज्य में जबरदस्त क्षमता को महसूस करते हुए, डच कंपनियों से जुड़े कई संयुक्त उद्यम इस क्षेत्र में स्थापित किए जा रहे हैं - कुछ में प्रमुख कॉर्पोरेट शामिल हैं। सरकार। तमिलनाडु सरकार ने अनुबंध कृषि नीति और जैव-प्रौद्योगिकी नीति जैसी नवीन नीतियों की शुरुआत की है। TIDCO एक फ्लोरीकल्चर पार्क विकसित कर रहा है: कॉर्नेल यूनिवर्सिटी, यूएसए के सहयोग से होसुर में TANFLORA और एक जीनोमिक्स सेंटर और एक बायो-इनक्यूबेटर पार्क सहित 6 जैव-घाटियां।
राज्य | प्रश्नावली द्वारा सर्वेक्षण की गई इकाइयाँ | इकाइयों का दौरा किया | इकाइयां प्रोफाइल की गईं | यूनिट प्रोफाइल | प्रौद्योगिकी/परियोजना का शीर्षक |
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तमिलनाडु |
17 |
3 |
1 |
चीनी उत्पादन |
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केरल |
36 |
8 |
4 |
हर्बल और & मसाला निकालने |
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पिसा हुआ मसाला |
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स्पाइस पाउडर (मसाला) & आयुर्वेदिक मधुमेह खाद्य पूरक |
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फ्रोजन फूड्स खाने के लिए तैयार |